Questions fréquentes (FAQ)

1 - Vous occupez-vous aussi de la demande de visa pour les étudiants ?

Oui, nous pouvons pouvons nous occuper de ce document pour vous (frais de dossier pour visa).

2 – Si mon visa est refusé, est-ce que vous me remboursez mon argent ?

Oui, nous remboursons la totalité de l’écolage sauf les frais de dossier pour le visa.

3 – Y a-t-il d’autres frais qui ne sont pas mentionnés dans votre offre ?

Non.

4 – Si j’étudie un an, ai-je le droit à des vacances ?

Oui, en règle générale un mois par année. La période de vacances est reportée à la fin de votre formation.

5 – Puis-je venir en Suisse avec un visa de touriste puis demander un visa d’étudiant ?

Non, il faut impérativement faire les démarches depuis votre pays d’origine.

6 – Combien de temps dois-je attendre avant de recevoir le visa ?

Normalement, la demande peut être finalisée en l’espace de 3-4 mois après la soumission de tous les documents.

7 - Votre école est-elle reconnue par les autorités suisses ?

Oui, nous sommes certifiés ISO 29990:2010, et sommes affiliés à l’association vaudoise des écoles privées (AVDEP), du registre des écoles privées en Suisse (REPS), ainsi qu’à la fédération suisse des écoles privées (FSEP)

8- Quel est le taux de réussite de vos élèves aux examens officiels ?

94 % (moyenne de 2013-2016).

9– A quel taux jugez-vous la chance d’obtenir un visa d’étudiant ?

L’âge des candidats, le pays d’origine et le niveau de formation influent sur le dossier. Nous proposons la possibilité de suivre une formation à distance interne si votre demande de visa est refusée.

10 – L’école délivre-t-elle une attestation à l’issue des études ?

Oui, l’école fournit une attestation de connaissances linguistiques / certificat par module / certificat d’affaires sur la base des résultats des examens (participation de minimum 80% obligatoire).

11 – Puis-je m’inscrire à votre école directement via le site Internet ?

12 – Puis-je étudier plus d’une année en suisse (avec visa) ?

Oui, les visas sont renouvelables d’année en année dans la mesure où les directives des autorités sont respectées.

13 – La preuve des moyens financiers doit-elle obligatoirement se trouver en Suisse ?

Non, vous pouvez avoir un compte bancaire à l’étranger.

14 – Ai-je le droit de travailler durant mes études ?

Non, mais un de stage de formation est possible pour les formations supérieures.

15 – Est-ce que je peux sortir de la zone Schengen (espace européen) avec mon permis étudiant ?

Oui avec le permis d’étudiant B.

16 – Est-il nécessaire que je parle et comprenne un peu le français ou l’anglais pour augmenter mes chances d’obtenir un visa ?

Le minimum nécessaire est de comprendre l’anglais au niveau A1 (débutant).

17 – Pouvez-vous me fournir un exemplaire de CV ou une lettre de motivation pour m’aider à rédiger ces documents ?

Vous trouvez des exemples sur les 2 sites suivants : career-and-succes.ch / manpower.ch

18 – Quel est l’âge limite pour avoir une chance d’obtenir un visa ?

30 ans.

19 – Après l'obtention du Certificat Suisse d'affaires (régulier ou condensé), comment puis-je faire la formation passerelle pour accéder au Bachelor ou Master de l’Université de St-Clements ?

Vous pouvez le faire après avoir obtenu un certain nombre de points au diplôme SBC (correspond aux crédits ATHE de niveau 3).

20 – Puis réaliser ma formation en ligne si ma demande de visa est rejetée (formation à distance) ?

Oui, dans ce cas-là le coût de la formation est adapté au support de cours (e-learning).